BioMar-Innovation : soutenir et développer les secteurs des bioressources et des biotechnologies marines

BioMar-Innovation est une initiative de soutien au développement et à l’innovation par le maillage d’affaires et la veille technologique dédiée aux secteurs des biotechnologies marines, de la valorisation et de la transformation des produits marins. Elle facilite les interactions, le réseautage et la naissance de projets mobilisateurs entre industriels et institutionnels.

BioMar-Innovation a vu le jour en 2008 et est piloté par Technopole maritime du Québec depuis 2016, avec le soutien du créneau Ressources, sciences et technologies marines, du Centre de recherche sur les biotechnologies marines (CRBM) et de Merinov.

Les thématiques de Biomar-innovation et
son programme d’animation

La programmation proposée s’appuie sur les besoins des entreprises, qui sont au coeur du projet. Elle est élaborée grâce à un processus collaboratif qui implique plusieurs intervenants des secteurs visés, qui sont concertés pour identifier les thématiques et les enjeux de l’heure et qui contribuent à la mise en oeuvre des activités et des événements.

Ses objectifs

Faciliter le maillage et les échanges entre les acteurs de la recherche et les industriels
Augmenter la synergie et le nombre de projets structurants dans la filière des biotechnologies marines, de la valorisation et de la transformation des produits marins
Favoriser une diffusion efficace de l'information entre les intervenants du milieu
Privilégier les activités axées sur les intérêts des entreprises et basées sur leurs priorités de développement et d'innovation.

Les événements BioMar

Voir les activités et événements

COLLOQUE TENU LE 24 SEPTEMBRE 2019 – MONTRÉAL

Maison du développement durable, 50 Rue Sainte-Catherine O, Montréal, QC H2X 3V4

THÉMATIQUES ABORDÉES
•    Récolte et transformation des algues par les producteurs québécois
•    Capacité d’approvisionnement, opportunités et défis du marché
•    Mise en lien des producteurs, distributeurs et grands détaillants
•    Intérêts et comportement des consommateurs face aux algues
•    Aspects réglementaires
•    5 à 7 découverte – Mise en avant des produits québécois à base d’algues : Saucisses à base d’algues développées spécialement pour l’événement par Félipé St-Laurent, en collaboration avec SALAWEG et Ils en fument du bon; Tartare d’algues, Un océan de saveurs; Cornichons de Kombu, Transformations d’algues Seabiosis; Kombucha à base d’algues, Seatea Kombucha; Relish de mer et épices à poissons, SALAWEG; Bière aux algues, Microbrasserie Riverbend; Gin macéré avec des algues, Distillerie du St. Laurent.

Voir la programmation

       

Pour plus d’information contactez :
Patricia Glaz
Coordonnatrice bioressources
et biotechnologies marines

418 724-9616
pglaz@tmq.ca

Des résultats qui comptent

2019

Colloque sur les algues du Québec : une richesse marine à découvrir au bénéfice de plusieurs marchés

Septembre 2019 - Montréal, Québec

Ce colloque a permis de présenter un portrait des applications et du potentiel des algues du Québec sur toute sa chaine de valeur

Mission industrielle pour assister à la conférence Fish Waste for Profit

Avril 2019 - Reykjavik, Islande

Cette conférence a fourni aux participants des informations visant à maximiser la valorisation des coproduits marins

2018

Colloque sur la valorisation des espèces marines émergentes

Novembre 2018 - Matane, Québec

Ce colloque a abordé l'importance de parfaire les connaissances en lien avec la valorisation de biomasses marines méconnues

Consultation des entreprises et organismes du secteur sur les sujets prioritaires pour des activités de maillage et de veille technologique

Mai 2018 - Québec

Visite industrielle auprès des transformateurs du sébaste atlantique en Nouvelle-Écosse

Mars 2018 - Cap-Breton, Nouvelle-Écosse

2017

Atelier sur l’importance de la propriété intellectuelle en innovation

Septembre 2017 - Gaspé, Québec

Atelier sur les meilleures pratiques en emballage et en conservation

Janvier 2017 - Matane, Québec

La programmation a abordé les enjeux et innovations en matière d’emballage et de conservation des produits marins.

Pour en savoir plus sur BioMar-Innovation :

Patricia Glaz

Coordonnatrice bioressources
et biotechnologies marines

418 724-9616
pglaz@tmq.ca

Fiers partenaires de BioMar-Innovation :